Gambit Lock

サポート

Gambit Lock の現在の仕組みと、担当者への連絡方法についてご案内します。

通知が必要な理由

iOS では、ロックされたアプリのロック画面から別のアプリを開くことはできません。そのため Gambit Lock は通知を使って次のように移動します。

  1. ロックされたアプリを開くと、iOS がロック画面を表示します。
  2. パズルを解くをタップします。Gambit Lock が iPhone から通知を送ります。
  3. 通知をタップすると、パズルが待っています。

表示されませんでしたか?ロック画面のボタンがもう一度送信に変わります。通知がオフの場合は、ホーム画面に通知をオンにするという案内が表示されます。集中モードによって通知が保留されることもあります。

通知を使わないこともできます。Gambit Lock を開いて、ホーム画面の解いてロック解除をタップしてください。

パズルの通知のほかに、アプリが送る通知は1つだけです。年額プランの無料トライアル中で通知を許可している場合に、トライアル終了の2日前にお送りするリマインダーです。

ロックをオフにする

ホーム画面で保護スイッチをオフにして、パズルを解くを選びます。解くと保護がオフになり、再びオンにするまでアプリは開いたままです。再びオンにするのはワンタップです。

アプリが開いているときでも、あえてパズルを1問解いていただきます。そうしないと、このスイッチがその後のすべてのパズルを無料で回避する手段になってしまうからです。

パズルを解いてアプリが開いているときは、ホーム画面の今すぐロックで時間切れの前に再びロックできます。開いている間に練習パズルを解いても、時間は延びません。

設定 › スクリーンタイムで、Gambit Lock のスクリーンタイムへのアクセスを取り消すこともできます。アクセスがないと、アプリは何もロックできません。

難易度を変更する

ホーム画面でパズルの難易度をタップし、スライダーをやさしいまたは難しいの方向へ動かします。サンプルのパズルでそのレベルを確認できます。サンプルはカウントされません。解いても何も変わらず、アプリも開きません。

この数値はパズルレーティングで、パズルはこの近くから出題されます。その後も解くたびに変わっていきます。ヒントなしで解くと上がり、そのパズルで最初に間違えるかヒントを使うと下がります。

パズルに行き詰まったとき

ヒントをタップするか、このパズルをスキップで別のパズルに移ります。ヒントボタンには、レーティングがどれだけ下がるかが表示されます。間違いやヒントでレーティングが下がるのは1問につき1回だけで、パズルを解けばアプリは開けます。

アプリが開いている時間

セットアップ中に5分、10分、15分から選びます。あとから変更するには、ホーム画面のロック解除の時間をタップします。変更は次にパズルを解いたときから適用されます。

Pro では、ホーム画面のロックするタイミングでロックが有効な時間帯を設定できます。時間帯の外ではアプリは開いたままで、時間帯の中ではパズルを解くと選んだ時間だけ開きます。

無料プランでロックできるもの

無料プランではアプリ1つを終日ロックできます。カテゴリ、サイト、追加のアプリ、ロックのスケジュールには Pro が必要です。

それより多く選ぶと、1つのアプリがロックされたままになり、どれを残すか Gambit Lock がたずねます。カテゴリやサイトだけを選んだ場合は、アプリを1つ選ぶ必要があります。選び直すには、ホーム画面のロックするアプリを変更をタップします。

選んだものはすべて iPhone に保存され、Pro にすると元に戻ります。Pro が終了した場合も同様です。アプリ1つがロックされたまま、最初のスケジュールも残り、再度登録すれば残りも戻ります。

購入を復元する

ホーム画面で Pro ですべてロックをタップし、プラン画面の下にある復元をタップします。購入時と同じ Apple Account を使用してください。セットアップの最後にあるプラン画面にも同じボタンがあります。

「この Apple Account では Pro の購入が見つかりませんでした。」と表示された場合は、App Store にサインインしているアカウントをご確認ください。「承認と購入のリクエスト」などで承認待ちの購入は、承認され次第開始されます。

サブスクリプションを解約する

サブスクリプションの請求と管理は Apple が行います。Gambit Lock が代わりに解約することはできず、アプリを削除しても解約にはなりません。

Apple のガイド:サブスクリプションを解約する。無料トライアル中で更新を希望しない場合、Apple は終了の24時間以上前に解約するよう案内しています。

買い切りを購入してもサブスクリプションは終了しません。Apple ではこれらは別々に扱われるため、プランやトライアルの更新が続いている間に買い切りを購入した場合は、そのプランも解約する必要があります。Gambit Lock はホーム画面でお知らせし、ショートカットも表示します。

返金は Apple が判断します。Apple に返金を申請できます。

スクリーンタイムの権限に関する問題

Gambit Lock は、スクリーンタイムへのアクセスがないと何もロックできません。スクリーンタイムがオフという案内が表示された場合は、スクリーンタイムへのアクセスを許可をタップし、iOS にたずねられたら確認してください。

以前に「許可しない」を選んだ場合は、もう一度このボタンを試すか、設定 › スクリーンタイムで許可してください。

それでも iOS が許可しない場合、判断はアプリの外で行われています。次の点をご確認ください。

誤ってアクセスを取り消しましたか?Gambit Lock を開くと同じ画面が表示されるので、もう一度許可できます。

お問い合わせ

support@gambitlock.com までメールをお送りください。iOS のバージョンと、どうなると思っていたかをお書きください。お支払い情報はお送りにならないでください。Apple が処理しており、私たちは確認できません。

メールの取り扱いについてはプライバシーポリシーをご覧ください。